Питание

Денежные нормы оплаты за питание воспитанников

02.09.2024

Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь, опубликованного на Национальном правовом интернет-портале,  определены денежные нормы расходов на питание в учреждениях образования. 

В зависимости от возраста ребенка и времени его пребывания в санаторном детском саду стоимость питания определена в размере:

с продолжительностью пребывания 12 часов

для детей в возрасте от 1 до 3 лет - 5 рублей 97 копеек

 с продолжительностью пребывания 12 часов

для детей в возрасте с 3 до 7 лет - 7 рублей 37 копеек

 

свернуть

Как осуществляется оплата за питание детей в учреждениях дошкольного образования

Меню выходного дня

Информация для родителей

«Рекомендуем приготовить дома»

                                    

 

 

 

 

 

 

Уважаемые родители!

  Рациональное питание является одним из основных факторов, определяющих гармоничное развитие ребенка.

 

Основными принципами рационального питания являются:

- удовлетворение физиологических потребностей организма в основных пищевых веществах (белки, жиры, углеводы) в определенных количествах и соотношениях;

- соответствие энергетической ценности рациона питания энерготратам организма;

- соблюдение оптимального режима питания, способствующего наилучшему усвоению пищи.

Рекомендуем Вам приготовить дома блюда, подобранные с учетом дневных рационов питания детей в детском саду.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Понедельник 1-й день

Ясли

Сад

Понедельник 6-й день

Ясли

Сад

объем блюд, мл

объем блюд, мл

Винегрет овощной

70

100

Бефстроганов из филе птицы

60

80

Птица, тушенная в соусе

80

100

Каша вязкая рисовая

100

130

Чай с сахаром

150

200

Йогурт

150

200

Сырок творожный

100

100

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вторник 2-й день

 

 

Вторник 7-й день

 

 

Драники по-домашнему со сметаной

150/10

200/15

Овощи в молочном соусе

150

200

Мусс яблочный

150

200

Какао с молоком

150

200

 

 

 

Бутерброд

40

60

 

 

 

 

 

 

Среда 3-й день

 

 

Среда 8-й день

 

 

Макаронник с печенью

150

200

Запеканка картофельная с мясом с соусом

150

200

Кисель

150

200

Компот

150

200

Пряники

65

65

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Четверг 4-й день

 

 

Четверг 9-й день

 

 

Голубцы с мясом и рисом

150

200

Оладьи с творогом

120

180

Напиток из клюквенного припаса

150

200

Чернослив в молоке

150

200

 

 

 

 

 

 

Пятница 5-й день

 

 

Пятница 10-й день

 

 

Бабка картофельная со сметаной

150

200

Рыба жаренная

60

80

Кефир

150

200

Пюре картофельное

100

130

 

 

 

Отвар шиповника с сахаром

150

200

Домашний ужин.

 

Суббота

Ясли

Сад

Воскресенье

Ясли

Сад

объем блюд, г

объем блюд, г

Завтрак

Суфле творожное

110

140

Каша рассыпчатая

100

130

Соус шоколадный

40

50

Сосиска

50

70

Чай с лимоном

150/5

200/7

Какао с молоком

150

200

Обед

Салат «Загадка»

40

50

Салат из кукурузы с черносливом

40

50

Суп картофельный со щавелем

150

200

Суп картофельный с мучными клецками

150

200

Каша вязкая

100

130

Пудинг из птицы с овощами и сыром

150

200

Тефтели

100

120

Компот

150

200

Сок

150

200

Хлеб ржаной

40

50

Хлеб ржаной

40

50

 

 

 

Полдник

Кефир

150

200

Молоко

150

200

Печенье

30

40

Сдоба

40

50

Фрукт

100

100

Банан

100

100

Ужин

Блинчики с яблоками

140

 

170

 

Хлебцы рыбные

50

70

со сметаной

10

10

Картофель и овощи, тушенные в соусе

100

130

Кофейный напиток

150

200

Чай с молоком

150

200

Меню «Выходного дня»

Суфле творожное с соусом шоколадным

 

Ингредиенты на 1 порцию: творог – 108 г, сметана – 14 г, яйца – 7 г, сахар – 10 гмука – 10 г, молоко – 22 г, масло сливочное - 1,5 г, какао порошок – 5 г, сахар 10 г, молоко сгущенное – 22 г, ванилин. Творог смешивают со сметаной, добавляют яичные желтки, растертые с сахаром, муку, молоко, соль. Массу вымешивают. Яичные белки охлаждают, взбивают в густую пену и в несколько приемов вводят в подготовленную массу, осторожно перемешивая. Подготовленную массу выкладывают в смазанную маслом емкость и варят на пору. Порционируют и подают с соусом.

Винегрет овощной

Ингредиенты на 1 порцию: 

картофель – 21 г

                                        свекла – 11 г

морковь – 6,8 г

                                        огурцы консервированные – 14 г                                        лук репчатый – 9,4 г

                                     масло растительное – 2,5 г

    Овощи отваривают, охлаждают, очищают, нарезают кубиками. Лук репчатый очищают от кожицы и нарезают и заправляют маслом растительным.

   Овощи соединяют, перемешивают.

Птица, тушенная в соусе

                                          Ингредиенты на 1 порцию: 

                          цыплята-бройлеры – 162 г

                          масло растительное – 3 г

                          молоко – 25 г

                          масло сливочное – 2,8 г

                          мука пшеничная – 2,8 г

                                               

   Тушки птицы разделывают, обжаривают в течении 3-4 минут, заливают соусом и тушат 20 минут.                                                    

Чай с сахаром

                                        Ингредиенты на 1 порцию:

 чай – 0,1 г

                                           сахар – 10 г

Чашку с пакетиком заливают кипятком и добавляют сахар.

 

 

 

 

Сырок творожный

А у нас есть ложки Волшебные немножко. Вот — тарелка, вот — еда. Не осталось и следа.

 

 

Драники по-домашнему со сметаной

 

Ингредиенты на 1 порцию:

картофель – 340 г

мука пшеничная – 4 г

лук репчатый – 14

масло растительное – 16

сметана – 15

   Картофель, лук очищают, натирают на мелкой терке, добавляют муку, соль. Полученную массу перемешивают и жарят с обеих сторон до образования золотистой корочки. При отпуске поливают сметаной.

 

Мусс яблочный (на манной крупе)

 

Ингредиенты на 1 порцию выход 100 г:

яблоки - 34 г

сахар – 13 г

крупа манная – 8 г

кислота лимонная – 0,15 г

вода – 75 г

   Яблоки очищают, нарезают и варят до готовности. Яблоки протирают, смешивают с отваром, добавляют сахар, кислоту лимонную и доводят до кипения, затем в отвар тонкой струйкой всыпают крупу манную и варят, помешивая, 15-20 минут. Смесь охлаждают и взбивают до образования густой пенообразной массы, которую разливают в формы и охлаждают.

Макаронник с печенью

Ингредиенты на 1 порцию:

печень – 76,5 г

масло растительное – 3 г

макаронные изделия – 61 г

лук репчатый – 17 г

масло растительное – 2,5 г

яйца – 7 г

масло сливочное – 3 г

сухари – 4 г

  Печень размораживают, промывают, нарезают кусочками, обжаривают и пропускают через мясорубку, добавляют пассерованный лук, соль, перемешивают.

  Макаронные изделия варят в подсоленной воде, откидывают, охлаждают, добавляют взбитые яйца, масло и перемешивают. Полученную массу делят на 2 части. Одну часть кладут на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень, выравнивают, кладут фарш, а на него оставшуюся часть макаронных изделий. Поверхность выравнивают, посыпают сухарями, сбрызгивают маслом и запекают в жарочном шкафу в течение 30-35 минут.

 

      Кисель

     Ингредиенты на 1 порцию:

сок – 60 г

сахар – 20 г

крахмал – 10 г

вода 140 г

Крахмал разводят водой в соотношении 1:5. В оставшуюся воду добавляют сахар, половину нормы сока и доводят до кипения. В полученный кипящий сироп тонкой струйкой вводят растворенный крахмал и, быстро размешивая, доводят до кипения. Затем добавляют оставшийся сок и снова доводят до кипения.

 

Пряники Простые в приготовлении и очень вкусные пряники из творожного теста в белковой глазури - выпечка, которая удаётся всегда! Эти домашние пряники получаются пышными, мягкими, ароматными, делать их можно любой формы, не только круглыми.

 

 

Голубцы с мясом и рисом

Ингредиенты на 1 порцию:

капуста – 122,5 г

свинина – 95 г

крупа рисовая – 9 г

масло сливочное – 6 г

соус сметанный:

сметана – 15 г

мука пшеничная – 3,3 г

   Белокочанную капусту промывают, вырезают кочерыжку и отваривают до полуготовности.

   Свинину отваривают, измельчают, добавляют отварной рис, сливочное масло, соль и перемешивают.

   На листья капусты кладут фарш и заворачивают их. Голубцы кладут на смазанный маслом противень, заливают соусом и запекают в течении 20-25 минут.

   Для приготовления соуса муку разводят водой, вливают сметану, добавляют соль и помешивая, варят 3 минуты.

Напиток из клюквенного припаса

 

Ингредиенты на 1 порцию:

припас клюквенный – 25 г

сахар – 20 г

вода – 167 г

В протертую клюкву вливают небольшое количество теплой кипяченой воды, перемешивают, добавляют сахар и остальную кипяченую воду, доводят до кипения и охлаждают.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бабка картофельная со сметаной

 

 

Ингредиенты на 1 порцию :

картофель – 279 г

мука пшеничная – 5 г

лук репчатый – 54,7 г

масло растительное – 18 г

 

 

 

 

 

  Картофель очищают и промывают в воде. Лук очищают, шинкуют и пассеруют.

  Сырой очищенный картофель протирают, добавляют муку, соль, пассерованный лук и перемешивают. Массу выкладывают на смазанный маслом противень и запекают. Готовую бабку нарезают на порции и подают со сметанной.

Кефир

 

 

 

 

Кефир – самый полезный в ряду кисломочных продуктов. Он полезен людям любого возраста. Кефир легко усваивается, обладает антибактериальными свойствами и благотворно воздействует на микрофлору кишечника.

 

 

 

 

 

                                        

Бефстроганов из филе птицы

 

Ингредиенты на 1 порцию :

 

филе птицы – 69 г

лук репчатый – 28,6 г

масло сливочное – 7 г

сметана – 23 г

мука пшеничная – 23 г

 

  Лук репчатый очищают, промывают, шинкуют и пассеруют на масле.

  Филе нарезают брусочками и жарят на масле.

  Для приготовления соуса: муку разводят ее водой, вымешивают до образования однородной массы, добавляют прокипяченную сметану, соль и доводят до готовности при плотно закрытой крышке. Подают бефстроганов вместе с соусом.

 

Каша вязкая рисовая

Ингредиенты на 1 порцию:

крупа рисовая – 32,7 г

вода – 121 г

масло сливочное – 4 г

 

В кипящую подсоленную воду засыпают крупу, варят при помешивании до загустения. Добавляют масло. Закрывают котел крышкой и доваривают кашу при слабом нагреве.

 

 

Йогурт

 

Йогурт вкусный с ежевикой, С вишней, с дыней и клубникой. Только самый мой любимый Йогурт розовый с малиной.

Овощи в молочном соусе

Ингредиенты на 1 порцию:

 

морковь – 44 г

картофель – 44 г

горошек зеленый – 23 г

капуста белокочанная – 41,2 г

соус:

молоко – 50 г

                                                         мука – 2,5 г

                                                     масло сливочное – 2,5 г

                                                     сахар – 0,5 г

  Овощи очищают, нарезают кубиками, припускают со сливочным маслом. Зеленый горошек, припущенные овощи, соединяют, заливают соусом и доводят до готовности.

  Для приготовления соуса: в муку вливают четвертую часть молока с водой, вымешивают до образованияоднородной массы, постепенно добавляют оставшееся молоко с водой и варят при слабом кипении, затем кладут соль, сахар.

Какао с молоком

 

Ингредиенты на 1 порцию:

 

какао-порошок – 4 г

молоко – 100 г

вода – 110 г

сахар – 20 г

 

 

 

  Какао-порошок смешивают с сахаром, добавляют небольшое количество кипятка и растворяют в однородную массу, затем при непрерывном помешивании вливают горячее молоко, добавляют остальной кипяток и доводят до кипения.

Бутерброд с сыром

 

Ингредиенты на 1 порцию:

сыр – 15 г

масло сливочное – 5 г

хлеб пшеничный – 30 г

  Хлеб пшеничный нарезают ломтиками, намазывают сливочным маслом и кладут сыр.

Запеканка картофельная с мясом и соусом

 

Ингредиенты на 1 порцию:

свинина – 122 г

картофель – 247 г

масло сливочное – 11 г

яйца – 3 г

сухари – 5 г

 

 

  Свинину отваривают, измельчают на мясорубке, добавляют размягченное масло и перемешивают.

 Картофель очищают, заливают горячей водой, солят после закипания и варят до готовности, воду сливают, картофель подсушивают и протирают горячим, разделяют на две части. Одну, большую часть, выкладывают на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень, разравнивают, кладут фарш, а на него – оставшуюся часть картофеля. Поверхность изделия разравнивают, смазывают яйцом, посыпают сухарями, сбрызгивают маслом и запекают.

                                                            Компот из вишни

 

Ингредиенты на 1 порцию:

вишня – 47 г

вода – 162 г

сахар – 20 г

 

 

 

 

  Вишню перебирают, удаляют плодоножки, моют, удаляют косточки.

  В горячей воде растворяют сахар, доводят до кипения, проваривают и процеживают. В кипящий сироп погружают плоды, доводят до кипения. Прекращают нагрев, накрывают крышкой и охлаждают до комнатной температуры.

 

 

 

 

 

 

 

 

Оладьи с творогом

 

Ингредиенты на 1 порцию:

мука – 34 г

яйца – 2 г

молоко – 34 г

дрожжи – 1 г

сахар – 1 г

соль – 0,6 г

творог – 12 г

                                                           масло растительное – 4 г.   В небольшом количестве теплого молока растворяют соль, сахар, добавляют предварительно разведенные дрожжи, смесь процеживают, соединяют с подогретым остальным молоком, добавляют муку, яйца и перемешивают до образования однородной массы.  Замешенное тесто оставляют в теплом месте на 3 часа. В процессе брожения тесто перемешивают.

  В тесто перед выпеканием добавляют протертый творог и выпекают с обеих сторон на растительном масле на сковородке.

 

                                                                  Чернослив в молоке

 

Ингредиенты на 1 порцию:

молоко – 132 г

чернослив – 41 г

сахар – 5,3 г

 

 

  Чернослив промывают в проточной воде, замачивают в горячей воде на 1,5 часа, удаляют косточки. Подготовленные плоды чернослива заливают кипящим молоком и оставляют на 1 час. Затем добавляют сахар, перемешивают и ставят в жарочный шкаф до образования румяной корочки на молоке.

 

 

Рыба жаренная

Ингредиенты на 1 порцию:

рыба – 117 г

мука – 5 г

масло растительное – 5 г

 

  Рыбу разделывают на филе без кожи и костей, промывают в проточной воде, порционируют.

  Порционные куски рыбы солят, панируют в муке, обжаривают с обеих сторон и доводят до готовности в жарочном шкафу.

Пюре картофельное

 

Ингредиенты на 1 порцию:

картофель – 183 г

молоко – 24,3 г

масло сливочное – 5 г

 

  Картофель очищают  и промывают в воде. Очищенный картофель кладут в кипящую подсоленную воду, которая покрывает картофель, варят до готовности, воду сливают, картофель подсушивают и протирают. В горячий протертый картофель, непрерывно помешивая, добавляют горячее кипяченое молоко и растопленное сливочное масло. Смесь взбивают до получения пышной однородной массы.

 

Отвар шиповника с сахаром

Ингредиенты на 1 порцию:

шиповник – 20 г

вода – 200 г

сахар – 20 г

  Плоды шиповника хорошо промывают в проточной холодной воде, заливают кипящей водой и варят в закрытой посуде при слабом кипении 5- 10 минут. Отвар процеживают, добавляют сахар, доводят до кипения и охлаждают при закрытой крышке до комнатной температуры.

свернуть

Разъяснения по снижению и освобождению от оплаты за питание, в соответствии постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 марта 2014 г. № 266 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров РБ от 29 февраля 2008 г. № 307»

Плата за питание детей в учреждениях дошкольного образования не взимается:

- с родителей (законных представителей) детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования;

 - с членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», а именно: военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, погибших (умерших) при исполнении воинского или служебного долга в Афганистане или в других государствах, где велись боевые действия, а также умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства; военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых 2 расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также умерших в период прохождения военной службы (службы) вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, непосредственно связанных со спецификой несения военной службы (службы), кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства.

При обращении к руководителю учреждения дошкольного образования для освобождения от платы за питание детей родителям (законным представителям) необходимо представить следующие документы:

  • удостоверение инвалида – для детей-инвалидов;
  • выписку из медицинских документов – для детей с онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека; удостоверение о праве на льготы либо справку о праве на льготы – для членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».

Плата за питание детей в учреждениях дошкольного образования снижается на 50 процентов:

-  для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет; для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем;

- для опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков).

Для снижения платы за питание детей родители (законные представители) представляют руководителю учреждения дошкольного образования следующие документы:

  • удостоверение многодетной семьи – для семей, в которых воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет;
  • удостоверение на право представления интересов подопечного и справка о месте жительства и составе семьи.

При получении указанных документов на основании письменного заявления родителей (законных представителей) учреждением дошкольного образования запрашиваются:

  • справка о месте жительства – для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем,
  • справка о месте жительства и составе семьи – для опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков).

Плата за питание снижается на 30 процентов для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.

Для снижения платы за питание детей родители (законные представители) представляют руководителю учреждения дошкольного образования справку о том, что ребенок является обучающимся, – для семей, в которых воспитываются двое детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.

На основании письменного заявления родителей (законных представителей) учреждением дошкольного образования запрашивается справка о месте жительства и составе семьи.

Решение об освобождении от платы за питание либо ее снижении принимается в течение пяти дней со дня подачи заявления (на основании приказа руководителя учреждения дошкольного образования).

Плата за питание детей, посещающих дошкольные учреждения по гибкому режиму, группы кратковременного пребывания, устанавливается из расчета: завтрак - 30 процентов, обед - 40, полдник - 10, ужин – 20 процентов от установленных денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника.

Для расчета платы за питание по гибкому  режиму родителю (законному представителю) воспитанника необходимо написать заявление на имя руководителя учреждения дошкольного образования. При расчете платы за питание детей не учитываются дни, когда дети не получали питания по причине их отсутствия в дошкольном учреждении.

свернуть

Методические рекомендации по организации питания обучающихся в учреждениях образования в 2024/2025 учебном году

поделиться в:
Меню раздела