Требования к содержанию территории
Наводим порядок безопасно!
С наступлением осени многие стали активно наводить порядок на своих приусадебных участках. Некоторые хозяева традиционно пытаются сжечь накопившийся на участках мусор, сухую растительность и опавшую листву, однако не всегда задумываются о собственной безопасности.
Чтобы навести порядок и не допустить беды, нужно знать и соблюдать правила безопасности.
В первую очередь следует помнить, что сжигать мусор можно только в безветренную погоду. Особое внимание следует уделить месту костра - оно должно быть на безопасном расстоянии от зданий и сооружений, чтобы пламя и искры не попадали на элементы строений, очищено от горючих веществ и материалов, а также под рукой должны быть средства тушения: ведро с водой, лопата или огнетушитель. Процесс горения и тления следует постоянно контролировать. По окончании процесса горения остатки горящих материалов должны быть потушены до полного прекращения тления, для надежности их можно пролить водой или засыпать песком.
Следует помнить, что разведение костров на торфяных грунтах, под кронами деревьев, использование для разжигания легковоспламеняющихся и горючих жидкостей не допускается. А за выжигание сухой растительности, трав на корню, стерни и пожнивных остатков грозит административная ответственность.
Придомовую территорию следует содержать в чистоте и регулярно очищать от сухой травы и листьев, мусора, производственных отходов, упаковочной тары. В сухой пожароопасный период трава должна быть скошена и вывезена с территории в сыром виде.
Стога, копны, скирды сена, соломы, других видов грубых кормов допускается размещать на приусадебных участках не ближе 15 м до ближайших зданий (сооружений), хозяйственных построек и опор воздушных линий электропередачи.
На приусадебной территории жилого дома допускается в безветренную погоду контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) при условии: размещения костров на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы; размещения специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений); постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.). После окончания приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления.